Заклание Святого Иосифа. Памяти тунеядца

Фима Жиганец
Еврей стоял, носат и нем;
И что сказать еврею,
Когда толпа, осатанев,
Его глазами бреет?

«Ему б – с отбойным молотком,
Ему б махать кайлою!».
В суде запахло костерком,
Горящею смолою;
Эх, жаль, не Средние века, 
Не жарят по закону:
Небось, раскрутят дурака
На «три петра»* – и в зону,

Чтоб в ночь состав его попёр,
В ночь за Полярным кругом…
А он, пархатый щелкопёр,
Отделался испугом:
Ссылают, словно Ильича -
Небось, не Колыма там!

…Еврей стоял. Еврей молчал
Отборным русским матом.

____________

*"три петра" - 15 лет лишения свободы


НА ФОТО: Иосиф Бродский в ссылке