Экклезиаст, глава 12

Мастер Евгений
Страшись Творца - в дни юности твоей,
Пока невнятны немощи невзгоды,
Пока тебя не напрягали годы
Сказать о жизни: "что мне проку в ней?!"

Пока прозрачен незакатный свет,
Пока не меркнут звёзды и светила,
Пока пора дождей не наступила
За грозовыми тучами вослед.

Знай: дрогнут стерегущие очаг,
У сильных - лопнут жилы становые,
Оставит мельник постава пустые
И смертный мрак поселится в очах.

Закроют двери на глухой засов,
Замолкнут жернова, и на рассвете
Заколобродит оглашенный петел,
Но не расслышишь певчих голосов.

Их устрашит нагая вертикаль,
Земных путей обломы и засады,
Засохнет каперс, замолчат цикады
И, напоследок, зацветёт миндаль.

Так, одиноким удручён трудом,
Всех плакальщиц оставив на пороге,
По вечной и протоптанной дороге
Отходит человек в свой вечный дом.

Струна твоя - серебряна, пока
Венчает лоб повязка золотая,
Пока над срубом журавель взлетает
И не разбит кувшин у родника.

Но: голоса не вспомнят твоего
Под вековой и равнодушной крышей,
Лишь прах - вернётся в прах, откуда вышел,
А дух - к Тому, Кто в нас вдохнул его.

Свой царский плащ сменивший неспроста
На каменщика кожаный передник,
Всё суета, - скажу, как Проповедник,-
Всё суета - и духу маята.

Познания магический кристалл
Являл мне притчи, сказанные кстати,
Чтоб я, - души естествоиспытатель, -
В подстрочнике прозрел оригинал.

Подобны иглам речи мудреца,
Его слова - вещественны - как гвозди.
По ним прознаешь, рано или поздно,
Что все творцы - от одного Отца.

Но я бы, сын, тебя предостерёг:
Писанье книг - докука без предела,
Их чтенье утомительно для тела,
Покуда не открылось: Слово - Бог.

Чти Господа. С тобой - Его Завет.
И в этом всё, что нам необходимо.
Знай: неизбежно и неотвратимо
Всё тайное - Он выведет на свет.


.