Осенняя фея

Actor
"Уходя, оставить свет –
Это больше, чем остаться..."

Альфред Тальковский
Посвящение Ю. И. Визбору


Небесною синью, степною полынью,
некошеным лугом, тропою лесной,
рекой торопливой – под старою ивой,
трухлявые пни обходя стороной,
По кочкам притихших болот,
с букетом надежд и забот,
над черной водою любуясь собою,
волшебница Осень идет!..

Простились мы с летом, но дело не в этом.
Играется светом Предвестница вьюг!
Мы, люди, беспечны, а жить нам не вечно,
И Время Ухода приходит не вдруг...
В купели прозрачного дня,
невинные тайны храня,
ты станешь, царица,листвою кружиться,
а что же останется после меня?

Может быть – слова.
Может быть – молва.
Может быть – стихи
или просто куплеты.
Только б не сойти
с верного пути,
только бы оставить
хоть чуточку света!

Осенняя фея, на солнышке млея,
Наводит над городом тень на плетень!
И вот, между делом, телам загорелым
Угодны одежды в безоблачный день...
Торопятся дни Сентября,
о нас меж собой говоря...
но спор их не долог,поскольку нам дорог,
конечно же, день, тот, что прожит не зря!..

И его слова,
и его молва,
и его стихи
или просто – куплеты
помогли пройти
эту часть Пути,
чтоб потом оставить
хоть чуточку
            света!..

Сменяет раскраску осенняя сказка,
а сказки всегда не от мира сего!
И будто бы ясно, что Осень прекрасна,
но Время, увы, не щадит никого...
И Осень, уже без прикрас,
печально взирает на нас,
забывших беспечно,что жить нам не вечно,
что все мы, как будто "халифы на час!.."

Ни к чему слова...
Ни к чему молва...
Ни к чему стихи
или просто куплеты,
если "всё путём",
если мы уйдём,
так и не оставив
хоть чуточку
           Света!..

http://neizvestniy-geniy.ru/cat/music/bardi/202167.html