Ах, страшно быть старым?

Виктор Вовк
Ах, страшно быть старым? А ты не старей!
Плесни-ка отравы. Мне тоже налей!

Да нет, ты не пОнял, о чем говорю.
Опять перепутал с закатом …зарю?

Ведь я же другое имею в виду –
Ни горькое зелье, ни яд на меду

(Еще не хватало грех нА душу брать:
Чтоб вместе? до срока? на пару лежать?) –

Вино золотое!.. Оно лишь одно
Тебе во спасенье, и мне - заодно.

Смотри: это солнце ядреное в нем
Играет и брызжет пьянящим лучом!

Возьми это солнце – давай по чуть-чуть!
Как дорого-любо себя …обмануть!

Душевную песню затянем, как встарь,
О том, что не долог студеный январь,

К нам снова вернется былая весна…
О, как за такую не выпить до дна!..

Опять ты заладил – тебя не пойму! –
Про темные силы и белую тьму?

То вовсе не вьюга к нам просится в дом,
Наверное – гости, гурьбой под окном.

А сад и подавно не в зимних снегах –
То старые вишни в пушистых цветах…

Меня уважаешь? Теперь – молодец!
Вина очень много – еще не конец.

Ну вот, слава Богу, и вспыхнул твой взгляд.
А то расстонался про возраст и яд…

Как молодо смотрят живые глаза!
Я знаю: подумал о верных друзьях?

Но что-то не видно хозяйки твоей.
Уехала к детям? Ты кланяйся ей.

А что, если, кстати, на наш огонек
Двух славных соседок позвать на часок?..

За встречу, конечно, пропустим еще!
Нет, печку не трогай – и так горячо.

Пускай прогорает в холодной ночи:
Закуски хватает – не печь калачи!

Тут, главное, братец, душой не застыть
И вовремя в старость дорогу забыть.

Ты чувствуешь силу? Встряхнись, наливай!
Ах, добрый напиток! Ах, солнечный май!..