Memento mori

Виктор Вовк
Рождаемся,  чтоб  умереть…
Так  поспеши  –  пожить  успеть!..

Не  заглянув   сегодня   в  святцы,
Да  бух  во   все  колокола!
Не  просто  смену  декораций  –
Устрой   веселья  демонстрацию
Еще   до   первого  числа!
Душе,   забывшей   про  овации,
Давно   озябшей   без   тепла,
Нужны   горячие   новации,
А  не  холодная  хула.

Зачем  спешить?  Отвечу просто:
Чтоб  налюбиться  с  милой  вдосталь,
Как   будто   гонишь  вскачь   коня
И   вопреки   заздравным   тостам
Уже   не  будет   больше   дня.
Потом,   стихами   сердце   трогая
Твоей   уставшей   визави,
Сказать   не   многое,   но   много   –
О  бесконечности   любви.

Хотел  бы  в  рай, да  вряд  ли  пустят
Туда  грехи   разгульных  дней? –
А  ты  в  душевном   захолустье
Найти средь  доводов  стоустых
Не  мог  другого  -  посмешней?
Не   задавай   пустых   вопросов,
Пусть   даже   очень   невтерпеж:
С   погоста   умерших   не  носят,
А  раньше   смерти   не  умрешь.

Когда  поникшими  аллеями
Уйдешь  от  милой  на  века,
Ты  не  раскаешься  в  содеянном –
Уже  сейчас  оно  развеяно
Святым  дыханьем   ветерка.
Пред  той   дорогою   немедля,
Росой  умывшись - не   слезой,
Хоть  раз  побудь  самим   собой…
Но  слово   трудное,   последнее  –
Оно,   конечно,  за  тобой.