К картине К. Васильева

Елена Бондаренко
Ты — шагнувшая в полночь с картины
Так прочно — тиха
О, Русалка, колдунья, ундина —
Дочь болот и греха.

Косо падают лунные полосы
На заброшенный ветхий дом.
Как воспеть эти длинные волосы
Над высоким и чистым лбом?
Отрешённая и далёкая —
Ты с каких снизошла небес? —
Над тобою — звёзды высокие,
А вокруг — первозданный лес.
Тих и глух этот лес и омут
В обрамлении лунных лучей
Все печали покорно тонут
В темном мраке твоих очей.
Это скорбное белое платье…
И задумчиво, без движенья
Держит пруд в холодных объятьях
Твое стройное отраженье.
В поцелуях твоих — отрава.
И уста, как снег, холодны.
В твои волосы горькие травы —
Сны болотные вплетены.
Губы тонкие — чуть надменные,
Руки белые — ледяные.
Тебя любят, наверно, демоны, вурдалаки и водяные.
Тонут в старой болотной тине
Страсти бренного бытия.
Кто ты — девушка на картине? —
Может быть, это всё же — я?