Смотря в небо, в грязь не наступишь

Д Айнеко И.
В тени дубов, берёз и вязов
Я забываю обо всём
Куда спешил я, кто подскажет?
Я знаю только, что пришёл.

О вы, чей разум полон скорби
По несвершившимся делам,
Иль суи, или тягот плоти,
Я обращаюсь нынче к вам,

Зачем искать богатств несметных
Стремясь всей жизнью ни к чему,
Искать отверженно, но тщетно,
Стирая зубы о скалу?

Искать шедевры под ногами
Нелепо, ибо там их нет,
Не веря мне, поймите сами,
Поймите, и, замедлив бег,

Лишь поднимите взоры к небу,
На солнце через зелень крон,
Взгляните, и поймёте тщету
Бегов крысиных под уклон.