из раннего Заброшенная древняя дорога...

Елена Бондаренко
Заброшенная древняя дорога.
Печальные руины городов.
Барханы. Миражи. Дурман веков.
И чей-то взгляд: пророка или Бога,
На землю устремленный с облаков,
В плену надежд напрасных и грехов
Блуждаю, словно призрак до рассвета.
Мне стать бы мудрой, как пустыня эта,
Почувствовать, как старая планета
Плывет в сияньи звездных маяков,
Найти времен изменчивую реку,
Пути любви от Бога - к человеку
И тайну тайн рождения стихов.
А лунный свет искрится и дрожит,
И серебром расплавленным струится
На дряхлые развалины гробницы.
Кто в ней лежит - тот всеми позабыт.
О, пыль веков! О, вечности гранит!
Он тоже был богат и знаменит.
Скорбят тысячелетия над ним,
А был когда-то молод и любим.
Ничья рука, увы, не осенит
Истлевшей жизни ветхие страницы.
Казалось - вечно молодости длиться,
Глазам - сиять, вину - рекою литься...
Пусты и страшны мертвые глазницы,
Да ветер над барханами шумит.
И пересохших губ не освежит
Живой родник, манящий и прохладный,
Пустыни лик- палящий, беспощадный
Свою добычу жадно сторожит.