ОСС!

Дмитрий Бахтияров
От боли в костяшках - стиснуты зубы...
Всем весом вжимаются в пол кулаки...
И вновь разрывает засохшие губы
Хриплое "Осс!", что значит - терпи!..
 
Насквозь кимоно пропитано потом...
Пластырем липнет к плечам и спине...
Сколько ещё?.. Сбился со счёта...
Пол задрожжал... Это кАжется мне?..
 
Всё!.. Дождались!.. Я выдержал это!..
Блаженно сижу в дзадзэн (на коленях)...
Мысли расслабленно кружатся где-то...
Словно минуты длятся мгновенья...
 
Голос сэнсэя: "Сдал. Поздравляю!"
Плечо ощущает чьё-то касанье...
Встал... Всё болит... Глаза открываю...
Это он мне! Я прошёл испытанье!
 
Тихая радость грудь распирает.
Вдаль отступили боль и усталость.
Дружески руку сэнсэй пожимает:
"В последнем бою тебе крепко досталось".
 
И вскоре, опять кимоно одевая,
На нём завяжу я пояс свой новый.
Но знаю, что двери в зал открывая,
"Осс!" я скажу уже по другому...

Примечание:
ОСУ! (произносится ОСС!) - традиционное приветствие в каратэ,
 выражение понимания, согласия и готовности
 (дословно, с японского, производная от глагола синобу, -
 терпи! или терплю!).