Дождливый сонет

Илья Бестужев
Зарядили дожди... Осыпаются листья
И печальный туман стер все дали вокруг
И на утренних улицах, сонных и чистых
Ветерок поцелуем касается губ

Золотая пора наплывающей грусти
Нарядилась в шуршащую сетку дождей,
И сквозь утренний лед, перламутрово-хрусткий
Проступает асфальт городских площадей

Зарядили дожди... Просто кончилось лето,
Скоро вьюга присыплет равнины снежком,
Пропоет в небесах заунывным кларнетом,
И восплачет в ночи, неизвестно по ком

Зарядили дожди... Над вершинами сосен
В серых облачных снах завершается осень