Дурак

Василий Марач
...На площадь вышел непонятный человек… Клоун - не клоун… Скоморох - не скоморох…  Лицо размалёванное, бубенчики, колпак с рогами...  Бубном трясёт…  Дурак, одним словом… И принялся он,  дурак  этот,  кружиться да по бубну колотушкой колотить. При этом  кричал  что-то непотребное… Похабщину какую-то…  Скабрезности всяческие… И кривлялся ещё. Короче, публике  понравилось...
Он тогда  задницу заголил и стал как-то так затейливо пукать, что очень красивая мелодия у него получалась… «Воздушная кукуруза», вроде… Народ его удивительным талантом очень восхитился. И непревзойденным мастерством. Зрители, ну вот просто в восторг пришли… Даже деньги музыканту из толпы  бросать стали…  правда, мелочь всё больше … 
Дурак из-за этого очень обрадовался и заорал  чумную какую-то песнь.  Про выпивку, про сад  померкший с голубями… Да про баб срамных ещё. …Колпак скинул, а бубном стал себя по голове долбить… Такт, типа,  отбивал.  … А пел  дурак  очень  хорошо. Громко...
…Вот так вот он кривлялся-кривлялся, а потом покачнулся да на землю-то и упал. Народ было засмеялся, думали – шутка такая, прикололся чувак. Но вскоре поняли, однако, что никакой это не прикол, а умер  дурак  взаправду…
  Стали тогда люди думать… Что же с ним, с дураком,  теперича делать? …А  он лежал-лежал, мертвяк-то, да вдруг как взлетит над толпой. Вот просто так взял и взмыл… Без ничего… Ага!..  Повисел сколько-то в воздухе и начал очень интенсивно светиться. …Ярче, ярче... Лицо, как  молния сделалось!..  Смотреть больно стало. Зрители глаза даже позакрывали. Стоят синие, как жмуры… А  открыли глаза-то, ан! – и нету  никого. Исчезнул дурак…
…Вот тут-то все, наконец, и поняли, что никакой  это был  не клоун... А  кто конкретно, во мнениях разошлись…