Питерская сказка

Ирина
«Обратно
по Набережной
гонит гиканье
последнюю из петербургских сказок»
____________________ В. Маяковский


Нынче песнею вЕтров ноябрьских,
Всем прохожим нашептывал вновь
Питер присказку Города-Сказки
Про Атланта с Душой… Про Любовь…

***
Эрмитаж…День короткий ноябрьский…
Исполинов гранитных глаза…
Тот, что справа вдруг заулыбался,
Тот, что слева от входа, сказал:

- Верь - не верь, но… встречаются Души
В этом городе, где ты и я
Ничего не придумали лучше,
Чем напротив друг друга стоять
И держать за столетьем столетье
На плечах… Но…зачем?.. Для кого?..
Мне вчера прошептал невский ветер,
Что мне стоит лишь топнуть ногой,
И… изменится в Питере что-то…
Остаешься, собрат?.. Я пошел…

Надоела мне эта работа…
На свиданье отправлюсь с Душой…
Не блистаю пускай я талантом,
Да и внешне я – каменный, но…
Ей надежно ведь будет с Атлантом,
Скучновато, наверно, одной
По проспектам, по паркам и скверам,
По кафешкам, театрам, бистро
Без Надежды, Любви и без Веры
Собирать впечатленья в ведро…

Я окликну ее в переулке,
Попрошу от веков отогреть…
Я хочу, чтоб она заглянула
Внутрь меня, за гранитную твердь,
Поселилась там нежною пташкой,
Щебетала любовную песнь…
Будет тысячу лет с ней не страшно
Исполином мне числиться здесь…
И…шагнул он в ноябрь промозглый…

Направляясь за Счастьем, Атлант
Шел по городу каменный, грозный
К той Душе, что, бог весть, где жила…

***
Летний сад… День короткий ноябрьский…
Души мерзнут… Застыть им нельзя…
По аллеям летают в такт вальса…
Та догнала вот эту, сказав:

- Верь - не верь, но порою Атланты
Покидают доверенный пост…
Мы летаем с тобою там часто,
А поближе нам стать не пришлось…
Ты сегодня летишь к звездам снова?..
Я же… ветра послушаю глас.
Хоть Атланты и немногословны,
Аполлонов надежней подчас…

Пусть я слишком порой эфемерна,
Не умею готовить борщи,
Но… смогу подарить ему верность,
Позабыв про всех прочих мужчин.
Надоело ему одиноко
Среди каменных глыб замерзать
И поэтам о Питере строки
Вновь молчаньем своим диктовать…

Полечу вечерком к Эрмитажу,
Там сердечным теплом поделюсь
Я с Атлантом, я буду отважной -
Через камень холодный пробьюсь
Внутрь, совью там гнездо поуютней,
Тишину буду слушать в ответ,
Щебеча ему: «Доброе утро!»
С ним не страшно жить тысячу лет…
И… с собой совладать уж не властна,
Тут же с легкостью - в новый полет
На свиданье с огромным Атлантом.
Ей казалось, что он ее ждет.

***
Он хотел быть Душою согретым,
Ей была так защита нужна…
Одинокий Атлант шел проспектом…
Над проспектом летела Душа…
Повстречались ли?.. Присказка это…
Если верите Вы в чудеса
Белой ночью, сиреневым летом
Город Сказку расскажет Вам сам -
Сказку Питера – Города-Сказки -
Про свиданье Атланта с Душой…
…………………………………………………
- Мой Атлант! Где ты бродишь за Счастьем?..
- Свою Душу еще не нашел...