Утренний чай

Влад Южаков
Ломтик сыра на тарелке.
В кружке варится яйцо.
В свете газовой горелки
Блекнет сонное лицо.

На дворе мороз крепчает,
За окном дымит завод.
Чашка утреннего чая
Обжигает пищевод.

Кот нагадил у порога
И не прибрана кровать.
Три минуты на дорогу.
Опоздаю. Наплевать.

С первой утренней затяжки
Закружилась голова.
Заунывно и протяжно
Произносятся слова:

"Застегнись. С утра морозно.
Нынче злые холода.
Ты опять вернешься поздно?"
"Лучше так, чем никогда".

"Проводить тебя?" "Не надо".
"Чай простыл". "Сейчас допью".
И следы губной помады
На фарфоровом краю...

Чашка утренней отравы.
Крошка хлеба на губе.
Я себе не знаю равных
В отвращении к себе.