Рота

Ulugbeck1
Ослепнув от запаха пота,
Глотая сквозь пыль кислород,
Идет обреченная рота,
На верную гибель идет.
Скрипучие буквы приказа
Велят ей свершить сразу то,
Что выдумать трудно так сразу,
Что можно создать лишь в кино.
Но рота молчит и шагает
И нет отстающих в строю.
И каждый солдат понимает,
Что сгинет в последнем бою.
И в час пред последнюю битвой,
Бессмысленный прокляв приказ,
Солдаты шептали молитву:
“Страна, не забудь же про нас!
К нам смерть не пришла, прибежала,
Нас всех, всех сегодня убьют,
А трупы, ну те, что остались,
Поспешно земле предадут.
Никто не услышит рыданий
И криков седых матерей.
Лишь скажут по первой программе:
“Погибло вот столько людей.”
И вдруг позабудут, не вспомнят,
Про то, как хотели мы жить,
Про то, как подруг наших обняв,
Хотели мы их полюбить.
Забудут про молодость нашу,
Которая сгинет в земле.
Забудут про горькую чашу
Поминок на старом столе.
Так помни, Страна, что мы были,
Так помни своих сыновей.
И помни, тебя мы любили
Как самых любимых людей.