Невидимка

Алексей Бойков
(Из цикла "За любовь")

Я что-то, для чего названья нет,
Но я живу, насмешкою природы.
Моя свобода стала Несвободой:
Ни в тень, ни бликом солнца на окне
Не воплотим.
А омуты зеркал –
Извечное о том напоминанье,
Что я – лишь эфемерное созданье
Без имени, без формы.
Я летал
На дно морей, к стопам далеких скал,
К ядру земли и сводам поднебесным:
Я все узнал, что может быть известно,
Лишь имени себе не отыскал.
В отчаяньи я бросился назад,
Безумный, я шарахался по миру,
Мелькали жизни, судьбы, метры, мили…
Когда однажды встретил я глаза
Те самые. –
И в это же мгновенье
Я в тех глазах увидел отраженье
Себя…