Иуда кто?

Игорь Лупинский
Иуда – кто?
Предатель иль герой?
Вопрос открыт уже тысячелетия.
Не ограничусь версией одной
В рассказе про него и я...

Когда вам вера осветляет путь,
Когда вы часть фатальности всего земного,
То дальше, не читая, отправляйтесь в путь,
Остановившись на строфе: «Я повторяю снова...»

Для тех, кто чувствует, что он един
С всемирной силой общего устроя,
Кто, будто миллион – непобедим,
И в то же время – «в чистом поле воин»...

Вы вдумайтесь, Иуда – ученик...
Учитель для него в системе мира,
Если не бог, то потрясающе велик,
Гораздо больше пресловутого кумира...

Иисус Иуде – озаренье дня,
Он – истина, что без вина понятна...
Учитель произнес: «Кто-то предаст меня...»
Восстал Иуда: «Нет! Невероятно!»

Сосуды лопались от напряжЕния,
В бессловной злобе рвал полоски кожи...
Как может быть, ученики, друзья,
И кто-то вдруг предатель - быть не может!..

Судьбу вселенной в руки взял еврей,
Он стал следить за каждым и за всеми...
Когда среди своих найдется змей,
Не остановит «НЕ УБИЙ» еврея...

Смиренны ученики Христа,
А время проходило незаметно.
Христос-еврей сидел спокойно у костра,
Готовя тело к пыткам на рассвете...

И тут, сложив картину, словно холст,
Иуда вдруг постиг предназначенье.
Он понял – ОН ПРЕДАСТ, поскольку он –
Начало нового мировоззренья.

Когда к Голгофе не придет Христос,
Не будет смерти, а потом и воскрешенья...
Пойдет все прахом, наступит хаОс,
Наступят годы горя и лишений.

Как выбирать: учитель или бог?
Жизнь соплеменника или рожденье веры?
Тот выбор, что Иуда сделать смог,
ОН ГЕРОИЧЕН БЕЗО ВСЯКОЙ МЕРЫ!

Я повторяю снова: «Он герой!»
И если было так угодно РОКУ,
Что не было других героев под рукой,
Иуда должен был помочь пророку.

Фатальна жизнь, быть может, соглашусь...
Но если с этим Вы согласны тоже,
То знайте, коль пророк сказал: «Я вознесусь!»,
Уверен он, что ученик поможет...