К Разуму как-то Совесть пришла

Андрей Болонов Дмитрий Корявов
К Разуму как-то Совесть пришла
В гости, так, на минутку:
- Ну, как живете, какие дела?
Давненько в гостях у Вас не была…
Соскучилась, честно, жутко.
А что на Рублёвке? Такая даль,
Часа два машину ловила,
Пятьсот рублей отдала, а жаль,
Уж лучше цветы бы купила!

- Вот тапки бери, проходи и садись, -
Приветливо Разум встречает:
- Вино, сигареты желаете, мисс,
А виски, квантро… может чаю?

- Нет, нет, не волнуйтесь, я скоро уйду,
Ну, ладно, чайку мне налейте,
Нет, сахар не надо, ну, ладно, одну,
Заварки? Один пакетик.
А Вы молодец, здесь очень красиво,
И мебель… повсюду ковры…
Наверно, приятно, какое-нибудь чтиво,
Под клетчатым пледом свернувшись сонливо,
В погоду дождливую мучить лениво
Вдали от мирской суеты.

- А, может, мы все ж по рюмочке выпьем?
Я дома один, вся на море родня…
Вон дождик пошел, а пальтишко на рыбьем
Меху с чешуей пополам у тебя.
Мне, кстати, винцо подарили недавно
Из лучших подвалов иль каких их – "Шато"…

- Ну, что Вы: не надо, не надо, не надо,
Ну, раз уж налили…

- Попробуй! Оно
В дубовых бочонках хранилась особо
Лет десять…
Ну, может быть – пять,
Ну, в общем, хранилось достаточно много,
Чтоб вкусом своим очаровывать нёбо
И чувства души возбуждать.
Да, кстати, скажи мне, ты любишь поэтов?
Есенина, Блока иль, как его… - Брик!
Могу почитать про любовь, про рассветы,
Про жизнь, про судьбу, и про то, и про это…
Что парус белеет, что жизнь только миг.
А, может, наверх?
У меня в кабинете
Прекрасные диски и лучший на свете
Коньяк…
Что?… а?
это - рука,
Я просто боялся,
Сквозняк здесь поднялся.
Поэтому обнял слегка.
Отбрось все условья,
Давай за здоровье,
Чтоб были здоровы всегда!

- Я, право, не знаю, уж выпили много…

- Да, брось притворяться ты всё недотрогой,
Ты выпей, а я покажу тебе в спальне
Какая в кадушке растет у нас пальма.
Пойдём!
Аккуратней - здесь будут ступеньки,
Опасная штука. Я сам здесь частенько,
Как выпью немножко с работы усталый
Пивка иль винца, ну пару бокалов,
В попытке дойти до кровати своей
Считал лбом ступеньки до самых дверей.

- Я что-то волнуюсь, наверно, уж поздно,
Уж дождик прошел, раз в окошке все звезды
Видны…
Мне, пожалуй, пора…

- В такую погоду собаку с двора
Хозяин не выгонит.
Я уж тем боле,
Со мной распрощаться тебе не позволю,
Останься, пожалуй, со мной до утра.

На спинке кровати
Разорвано платье,
На стуле спадает чулок.
Лишь боль и обида…
Лишь боль и обида!
И взгляд устремлён в потолок.
На белом экране
Как будто в тумане
Вся жизнь перед ней пронеслась.
Короткая повесть:
Стыдливая Совесть
На мятой постели
Почти как в борделе
Зачем-то опять отдалась…

1-2 октября 2003 г.