Самоубийство

Михаил Устюгов
Спустилась ночь, потухли краски,
Гроза шумит и нервы гложет,
Сегодня тьма сорвет все маски,
Спастись ничто уж не поможет

Той тени, что в окне,  у края
Открыта  всем ветрам на смех,
Себя под струи подставляя,
Принять душой готова грех.

И ярче молний блеск в глазах,
Страшнее грома сердца стук,
И грозно стынет  на устах
Улыбка – тела плач от мук.

И вот блаженства час настал,
И сделан трудный тихий вздох...
Но, сделав шаг, он простонал,
Лишившись в миг опоры крох.

Когда он начал возноситься
Прочь от небес в сырую тьму,
Поняв, что не остановиться
Ему в пути во мрак и мглу,

Вдруг увидал со всех сторон
Своей судьбы грешной отрывки.
То был его предсмертный сон -
Короткой жизни сцен обрывки.

Вот губы мимо промелькнули
На фоне светлых черт лица
И в холоде вновь утонули
Её отказа... Смерть близка...

И видит сам себя умершим,
В гробу лежащем, весь крови,
И попрощаться с ним, ушедшим,
Пришла она в слезах тоски.

Целует в губы его нежно,
Пытается обнять покрепче,
Жалеет, что тогда небрежно
Так поступила... Ей не легче.

А он ответить ей не в силах,
Сбылась мечта его – он с ней,
Но дотянуться до рук милых
Теперь не может. И страшней

Ему вдруг стало от задумки,
Секунд когда осталось пять,
Но, к сожаленью, мы поступки
Не все умеем исправлять.

Секунда... Гордо промолчал...
Секунда... Тихо застонал...
Секунда... Вновь её позвал...
Секунда... Громко закричал...

Ещё мгновенье... И смирился,
Со всеми мысленно простился,
В объятья смерти приземлился,
О чём мечтал, того лишился.