Сфинкс без загадки

Оригинальная Банальность
Подойди, усталый путник,
Отдохни в моей тени
К каменной моей деснице
Молча голову склони

И покуда не закроет
Ра палящий желтый глаз
Посиди, поэт, со мною
И послушай мой рассказ

***

Было так - однажды ночью -
Уж минула сотня лет
Пред мои явился очи
Дерзкий молодой поэт

Улыбнулся - Мне загадку
Загадай, Египта дочь
- Что ж, изволь, но для ответа
Лишь одна дается ночь

Вновь под утро был он рядом -
Скорый близился рассвет -
Посмотрел лукавым взглядом
- Я принес тебе ответ

Молча, в ярости бессильной,
Бил я кончиком хвоста
- Ты - разгаданная тайна
Без загадки ты пуста!

- Гнев мой, дерзостный мальчишка
Ты познаешь, и сполна
Знай, поэт, на этом свете
Есть всему своя цена!

Без загадки не бывает
Сфинксов! Кто как ты умен
Кто загадку разгадает,
Тот на муки обречен

Для людей ты сам загадкой,
Тайной станешь с этих пор
Не разгадан и не понят
Вот тебе мой приговор!

***

Человек перед богами
Что песчинка - мал и слаб
И покоится загадка... неразгаданная тайна
Меж моих могучих лап