Как надо правильно писать стихи

Автор Странных Стихов
Писатель будет пусть подобен
ювелиру:
Перед игрой настроит лиру
безупречно,
Не даст перу гулять беспечно
по бумаге,
Рисуя разные зигзаги
и кривые,
Как будто бы его впервые
взял он в руки;
Но пусть же будут лиры звуки
так прозрачны,
Как крупный бриллиант, удачно
ограненный, –
Тогда и стих не станет монотонным!

Писатель, стих твой – вот оправа
золотая,
Горит в ней рифма, как влитая,
камнем красным;
Строка любая смыслом ясным
пусть сияет –
Читающему проникает
прямо в душу!
Стих делай четче, глаже, суше,
строже, резче:
Так в мире делаются вещи
на столетья;
Лови огрехи тонкой сетью,
с лупой бегай…
Писатель! Ювелир – тебе коллега!