Рыцари круглого живота Физкультприветливый фельетон

Юрий Шанин
Древние заслуженные греки
Сочетали в давние поры
Стадионы и библиотеки,
Музыку, науки и пиры.

Скажем, Пифагор. Во время оно,
Доводом свалив коллегу с ног,
Мог и на арене стадиона
Заслужить оливковый венок.

Гений непоседливо-бродячий
Был турист! По мнению жены,
Пифагор не влазил бы иначе
Даже в "пифагоровы штаны".

Ведь живот, торчавший под хитоном
Недостойно истинных мужчин,
Эллины считали моветоном,
Несмотря на звание и чин.

Увальня усмешками встречали,
Но улыбкой не был он согрет:
Пожимали женщины плечами,
Дети похихикивали вслед.

Меж сограждан брел осиротелым,
И пеняли тучному они:
"Со своим не можешь сладить телом -
Как же с делом сладишь?! Объясни!"

Здесь вина им виделавсь большая,
Бескультурье, варварство и грех...
Толстяка стыдили, вопрошая:
"Или, может, ты - не древний грек?!"

...Все мы, развиваясь по спирали,
Сочетав гармонию и быт,
Мудрость по крупицам собирали.
И античный опыт не забыт.

Взявши рюкзаки, штурмуют горы
(Выдав тьму открытий на-гора)
В меру мускулистые членкоры
И поджарые профессора.

В душевой воспрянув после смены,
Стайками спешат на стадион
Заводские крепыши-спортсмены:
Каждый в перспективе - чемпион!

Хороша, изящна и толкова,
Завершает ипподромный круг
Амазонка мира - Петушкова -
Кандидат химических наук.

И сегодня нам тем паче странно
Видеть, ка дряхлее старика,
Двадцатидвухлетние брюханы
У пивного топчутся ларька.

Наподобье вялого арбуза
Безразмерно виснут животы.
Спорта не изведавшее пузо -
Эталон духовной нищеты.

Что, больны?! Скажите вашей тете!
В век двадцатый динамичный наш
Я за преждевременный животик
В транспорте б взимал, как за багаж!

Молодой толстяк смежает веки,
Подпирая изгородь плечом...
Древние заслуженные греки,
Видно, были правы кое в чем.