Деметра и Кора

Иллара
...Скорбит Деметра: где же Кора?
Куда исчезла дочь?
Она цветов срывала ворох...
И не вернулась вночь.

...Она с подружками гуляла,
Веселый лился смех,
Штуливо музыка журчала
Девических потех.

Но вдруг раздался гром внезапно,
Разверзлася земля,
И девы в блеске увидали
Аида-Короля.

На золоченой колеснице
Явился он за ней.
Схватил лесов и трав сестрицу,
Хлестнул своих коней...

...Так говорили все подруги
Деметре вперебой.
Богиня поняла, что Кору
Отыщет под землей.

...И вот, спустившись в Царство Смерти,
Пришла богиня-мать,
То ль с беспокойством, то ли с местью
Пропавшую искать.

Вот видит сад. Он заколдован.
Печален и красив.
И, в чары Смерти весь закован,
Стоит Дворец Владык.

А дочь выходит ей навстречу -
Прекрасна и грозна.
Владычица Пкоев Вечных,
Не Юная Весна.

И, мать сквозь слезы обнимая,
Она ей говорит:
"Прости меня, прости, родная,
Но сердце мне велит...

Теперь зовусь я Персефоной,
Влвдычицею Душ.
Аида трон моим стал троном,
Аид теперь - мой муж.

Несу покой и утешенье,
Вершу правдивый суд...
Лишь иногда, лишь на мгновенье
Мне одиноко тут..."

Вот так дочь с матерью стояли,
И рядом Смерть была.
Вздохнув, Деметра наблюдала.
Она все поняла...


...Сменяло снова осень лето,
Зима - и вновь весна.
Так поделила год Деметра -
На то ей власть дана.

Природа каждый год линяла
В цепочке долгих дней...
Богиня мир не наказала -
Лишь сделала мудрей...