Цесаревич полупесня-полубыль

Лисовин
Я из ранешнего времени,
Из затерянных веков.
Сын загадочного племени
Добродушных чудаков.
Как трава растёт, по капельке
Разворачивая лист -
Так и я, «Большой», но маленький
Вновь явился в эту жизнь.

Помню звоны колокольные,
Запах грубого сукна,
Чьи-то лица недовольные
Из открытого окна...
Так, не веря в одиночество,
На погляд державе всей,
Народился по пророчеству
Цесаревич Елисей

Кто предрёк моё явление,
Тем не ставится в вину
Что по царскому велению
Втянут в вечную войну.
За державу, за престольную,
За наделы, за дома -
Что-то в этом непристойное
Есть для детского ума.

Не берёгся, и надеялся
В беззащитности своей
Жить и силою не меряться.
По-людски, среди людей.
И слова сказать, что велено
Богом мне на небесах.
Но другое, знать, отмерено
На космических весах.

Всё размечено оплачено –
На тринадцатой весне
Мой отец, державой траченный
Был повешен на сосне.
Ну а далее, как водится –
Рёв толпы и блеск мечей.
Я глядел из светлой горницы
В злые лица палачей…

Храмы маковками вызвенят
Неба чистого лазурь.
Кровь замоют, доски выскоблят
Для других житейских бурь.
Это глупое пророчество
Повторяется опять.
Длится, длится одиночество
Надоело умирать…