Басня Кот и Мышь

А.С.Гусаров
Подкрался тихо Кот к Мышу,
А Мышь пищит: «Не ешь, прошу!
Давай к согласию придем,
И мы прекрасно заживем.
Ты не мешай мне воровать,
А я — дом буду укреплять!
А ты пока, Кот, потерпи,
Потуже пояс затяни,
Наш дом пока ты охраняй,
Других мышей ты отгоняй».

И Кот тогда Мыша не съел,
Но очень скоро пожалел.
Проходит месяц, два и год,
Мышь все в свою нору несет.
Уже вся ломится нора
От принесенного добра.
А дом ветшает... Там и тут
По стенам трещины идут.
Но Мышь плевать хотел на дом,
Он стал считать себя котом.

Все хуже, хуже Кот живет,
А Мышь жиреет и цветет!
А Кот все видел, подмечал,
Но до поры наш Кот молчал.
Подходит как-то Мышь к Коту
И хлоп его по животу.
И запищал: «Пока ты спал,
Твою сметанку я слизал!»
Тут Кот зевнул, схватил Мыша,
И съел нахала не спеша.

Мораль сей басни всяк поймет:
На каждого мыша есть кот!