Шесть лет до Сверхновой

Надежда Коган
(Астрономы отметили катастрофическое повышение солнечной активности. Если так пойдет дальше - Солнце через шесть лет превратится в Сверхновую)
Снег летит пушистою отрадой -
Атмосферы молодая шалость.
Каждый зимний день по снегопаду –
Значит, нам пятьсот снегов осталось.

Нет из жизни выхода иного,
И какая разница нам, смертным,
Боль земная или взрыв Сверхновой
Плоть смахнут пылинкой незаметной?

Пусто станет во вселенском доме
Без планеты, яростной и нежной.
И никто, и никогда не вспомнит
Снежную тоску и ветер вешний…

Как же так? В пространстве опаленном
Легким исчезающим смятеньем –
Только тени бывших легионов,
Наших тел и мыслей – только тени?

Нет, не верю! Цепью соответствий,
Словно цепью возвращений скован,
Повторяет мир дорогу бедствий,
Возвращаясь в жар доледниковый.

Не впервые возникает что-то
В этих циклах, в этих грозных кольцах…
…Может быть пятьсот снегов всего-то
Нам до виноградников на Кольском.