Я хочу подарить вам песню

Виктор Вовк
Что оставишь на память людям
У развилки последних дорог –
Грохот-похоть словесного блуда
Или  завязь играющих строк?

Я не думал, что так обманет
Ранней юности цвет-пустоцвет,
Словно в прорву бесследно канет
Всё, что было, и то, чего нет.

Хорошо хоть букет останется
Этих собранных наспех стихов.
Только что с ними завтра станется
Средь упавших до срока снегов?..

Я хотел вас порадовать песней,
Чтоб звучала всегда и везде:
Задушевно – в компании тесной,
И набатом – на страшном суде.

Но, боюсь, налетевшим вихрем
Разметается в пух и прах
Этот дольник, как будто антихрист
Затесался в невинных стихах.

Даже если душа, как птица,
Унесётся в небесную даль,
Этой песней едва ль огранИтся
Милой женщины сердце-хрусталь.

…Ну так что же я людям оставлю? –
Только то, что пока еще есть:
Эту песню о юности давней,
А еще – нашу память и честь…