зимний спор сироток

Eye Legalize
когда вы сделаете двоих одним,
и когда вы сделаете внутреннюю
сторону как внешнюю сторону,
и внешнюю сторону как внутреннюю
сторону, и верхнюю сторону как
нижнюю сторону,...когда вы сделаете
глаз вместо глаза и руку вместо
руки, и ногу вместо ноги,
образ вместо образа -
тогда вы войдете в Царствие Небесное

апокрифическое Евангелие от Фомы







- птицы-холод, птицы-голод
мир так тонок, мир так долог
мир разлит, разбит, расколот
мир изорван и распорот
холод-птицы, голод-птицы
как же мне не веселиться
не повеситься, не спиться
мир разобран по крупицам

- разворован на детали,
растащили - мне не дали
обобрали, отобрали незаконные права
оторвали, оторвали от жилетки рукава
а сестра ли? сирота ли?-
не узнали, не спросили...

- где мне взять такую силу -
нанизать на нитку зиму
мир поправить, чтоб как было,
чтобы в уши не сквозили,
чтобы не лились в глазницы
холод-птицы, голод-птицы?

- мир так тонок, мир так долог
мир так зелен, мир так бел
мириадами иголок
подшивается тебе

- что с тебя? воды не пить
ты противомир купи,
мирогон и мирорез
миротвод, миронавес

- холод колокол и царь
ты не пей воды с лица
ты попей воды с мороза
в горле расцветает роза
роза пламенной ангины
накорми свою могилу
не проснись, как ты хотела
ведь тебе мешает тело
чтоб за холод-птицей ввысь?
ты попей и простудись

- диалоги-триалоги,
я себе приделал ноги,
я приклеил себе руки
чтоб зашить тебе глаза
чтобы холод-голод птицы
не смогли тебе присниться
при твоих закрытых веках
я поставил человека
чтоб им больше не открыться
звон-водицы, сон-водицы
тишины святой водицы
он нальет тебе в ресницы

- крыша едет, едет крыша
умоляет: тише, тише
будешь дальше, если тише
крышу подточили мыши
чтобы кот на землю ухнул
с офигенной высоты
только тише: он услышит,
он услышит, как ты дышишь
это он всем холод-птицам
пооткусывал хвосты
он попортил их немало
тише, а то все пропало
тише, не дыши замри
заодно подохнут кошки
что скребут тебя внутри

- мир так болен, мир так волен
мир забит, забыт, зашорен,
непроявлен и закрыт
на тебя весь день глядит
он глазами холод-птицы,
помоги ему родиться
к небу ключик подбери -

- разлетятся холод-птицы
чтоб уже не возвратиться
разлетятся голод-птицы
ярко-синие внутри

- снежно-белые снаружи
станет мир светлей и уже
выстиран и отутюжен
любо-дорого взглянуть,
как все смолкнут и уснут
как земля пошла ко дну...

- кому вниз, ****а мать?

- все издохли. тишь да гладь.


P.S. by Чужая Погорелица:

- ниже воды, тише травы
те, что мертвы - звонче живых
те, у которых голоса нет
все еще есть, живы во мне
те что мертвы - так больно ранят
болью мне пламя, плотью им память -
ведь это их последняя плоть,
крыша и стены, свет и тепло