Но зачем...

Игорь Мерлинов
Средь речных олеандров,
В чаще жёсткой смоквы,
По прохладным меандрам,
Что рокочут как львы,

У глубоких купелей,
У паденья ручьёв,
Где свисают на мелях
Клешни тонких стволов,

Где танцуют стрекозы,
И бурлит водопад,
И в пугающих позах
Где колючки стоят,

Я бреду по порогам,
По колено в воде,
В бесконечной дороге,
Что по пояс в тебе.

Под горячим утёсом
Голова холодна,
Против краткого плёса
Я не чувствую дна.

Я могу наклониться
Как к реке, до колен,
И тобою напиться,
Но зачем, но зачем?