Ковбой бродяга

Дмитрий Волжский
Из ранчо «Old Rifle»
В полуденный зной
Верхом выезжает
Бродяга-ковбой.
Привычное пекло,
Пустынный песок –
На север,на запад,
На юг,на восток.

Где дом того парня –
Не знает никто,
Но знают –душа
Широка у него.
Откуда он родом –
Как знать и кому?
Скорей невдомёк
И ему самому.

Откуда он едет,
Зачем и куда –
Далёких речушек
Прошепчет вода.
Полынная степь
И Великий Каньон
Побольше других
Вам расскажут о нём.

Поля его шляпы
Загнули ветра,
Рубашка пропитана
Дымом костра,
Блестит револьвер
В кобуре у ремня,
Лениво ступают
Копыта коня.

Нет города,сэр,
Где б могли вам сказать,
Что кто-то его
Дважды смог повстречать...
По старой привычке
Не быть там,где был,
Взобравшись в седло,
Он про всё позабыл.

Нет места для скуки,
Для грусти и бед,
Коль стопочкой виски
Приправлен обед,
В его кошельке
Звонкий доллар звенит,
Кисет табаком
Под завязку набит.

При встрече с опасной
Гремучей змеёй
Не бросится в бегство
Наш храбрый ковбой.
Везёт он  детишкам
Не пять,и не сто
Ужасно гремучих
Змеиных хвостов.

Пусть пыльная шляпа
Пробита стрелой,
Не вешает носа
Бродяга-ковбой.
Есть крепкий аркан,
Есть во фляге вода,
И этим он счастлив
Везде и всегда.

И пиво,и джин,
И азартный салун,
Простые аккорды
Потёршихся струн,
И скачки,и стычки
Ему – нипочём,
Все знают,
Что всё ему здесь –
По плечо.

Никто лучше Джонни
Не пустится в пляс.
Звенят его шпоры
Весёлый блюграсс,
Весь вечер отбоя
От девушек нет,
Но хватит на всех ему
Звонких монет.

Не знает никто,
Где бродил он всю ночь,
Но знают,что утром
Пустился он прочь...
Стена его дома –
Скала,или лес,
Покрыт его дом
Черепицей небес.

С тех пор о бродяге
Никто не слыхал,
И зря я бродягу
По свету искал,
Но даже далёких
Речушек вода
Не знает,где Джонни
Уснул навсегда.

Зима-весна 1995 – 30.06.1996 (3.38ам)