Если... из Р. Киплинга

Джелал
Коль можешь ты спокойным оставаться
Среди напуганных иль от страстей глухих,
Сомнениям пустым не предаваться
И снисходительно за то прощать других.

Коль можешь ждать и не терять  надежды,
Не лезть в защиту чести на рожон,
Резона не давать кичливому невежде
Не отвечать поклоном на поклон.

Коль ты мечту свою не превратил в помеху,
Мысль в идола, святую правду в миф,
Коль Пораженье и Триумф встречаешь только смехом,
Однажды их в коварстве уличив,

Коль сможешь смыслом наделить мгновенье,
И день, и год и весь прожитый век –
Тогда, мой сын, весь мир в твоём владенье!
И имя тебе будет – Человек!