Нарды

Татьяна Пучко
Ты помнишь, некогда я ветром был,
Угрюмым голосом по трубам выл,
Скитался в зарослях густой травы,
На пальцы кольцами крутил ковыль…

Мелькнула тенью по глазам твоим
Тоска нездешняя, и в тот же миг
Опали лиственницы ливнем игл,
                Сосна осыпалась дождем хвои…

                Я гнул деревья, и срывал верхи,
                Из речи листьев я слагал стихи,
                Из рук людей я вырывал зонты,
                Но все напрасно: не внимала Ты…

*

Без горя и гнева горюет душа моя.
Кукушкой лесною кукует печаль моя.
Ручьем половодным рыдает тоска моя.
В какой стороне пребывает любовь моя?

Туманом над полем летает душа моя.
Туманом на солнце не тает печаль моя.
И ноет, и воет, и лает тоска моя.
Мы будем ли вместе?
Кто знает,                любовь моя…

**

Наигрывание
На нервах
По крайней мере
Наивно,
Когда надрывается небо
Когда ты проходишь мимо
Нравится это тебе,
Или нет, -
Все,
Что могло между нами быть,

В моем воображении
Было,
Увы мне,
Но игры
Имеют манеру
Кончаться.
Ты
Из другого мира,
Мне до тебя
Не докричаться,
Сколько бы раз
Я ни назвала твое имя…

***

Сосчитай-ка поди, сколько марок
Ты сегодня поставишь на кон:
Впереди – непроглядный туман,
Позади – шевелящийся морок…

Колебания все отпусти,
Распусти лепестками актиний,
Дабы не отразилось и тени
В никуда полетевших костей…

У тебя ведь иных нет утех…
Лишь тогда мы довольны игрою,
Когда выпала двадцать вторая
Комбинация точек на них…

****

Когда вокруг уже трубят,
Что я не только кости ем,
Не беспокойся: я тебя
Предам
       легко и с удовольствием.

К чему досужей стужи звон?
К чему худая шкура мне?
Один рывок из кожи вон –
И ты на следующем уровне.

Прыжок, переворот, подъем…
Увидишь, только легче стань:
Летят крещенные огнем
С тобою об руку на вражий стан…

*****

Ах, с какого же дна
Достается
Вас
Доставать
Нам…
Не подавиться бы
Лавой любви,
Магмой сна…

Не проще ли просто сказать:
Т ы   м н е   н у ж н а, -
И все…
Ан нет:
Это же не про нас…

А Нам подавай вулкан
На горе Арарат,
Обсидианы,
Обсыпанные золою зла;
Стройный ряд янычар,
И вперед,
И ура!

А иначе – не нарды.
Не азарт.
Не игра,
Смысл которой
Страшно постичь порой,
По-моему:

Кто из Нас
1. 2.
Доберется Домой
Домой Попадет
Скорее Скорее

******
      (вместо эпилога)

Что там сегодня набрасывал вчерне я?
Солнечный луч или тени вечерние?
Все это кружится,
кружится,
кружится,
Кружатся стены,
антенны
и лужицы…

В окнах домов отражаются
улицы,
Странно (не правда ли?),
все это кружится,
Кто не заметит,
А кто не обидится,
Все это движется
или же двинется…

Как не увидеться,
ну хоть бы раз еще…
В цвете черемухи,
стежкой на кладбище
Я ухожу
(очи – долу, в смятении),
Голос:
“Прошу:
не просите
прощения…”

1994
2000
2001