Из песен о женской доле продолжение

Ирина Акс
Выбор жалок, и выхода, кажется, нет.
Два пути, ни один из них, впрочем, не выход:
Выйти замуж, а нет – значит, выйти в тираж,
Что, по мнению многих, большое несчастье.
Это значит – не выйти сухой из воды:
Выход жалок, и выбора, в общем-то, нет.
Два пути, ни один из них, впрочем, не выбор:
Выбрать мужа иль дать ему выбрать себя,
Что, по мнению мнoгих, большое бесчестье.
Это значит – не выбрать свободу. Увы!
Выбор – жалок, и, в сущности, выбора нет...
(1984)