EGO

Мачула Андрей
Вглядитесь жадно в молодого парня,
Стоящего небрежно, чуть сутулясь,
Со впалой грудью, светлыми власами,
Что заикается, когда волнуясь,
Вдруг начинает быстро говорить.
Он вспыльчив и упрям ужасно-
Вам никогда его не убедить
Что он не прав, все доводы напрасны,
И бесполезно факты ворошить.
Вглядитесь – у него мгновенно-резко
Бывают перемены настроения,
Легко он переходит от раздумья
К моментам бесшабашного веселья.
А временами он неосторожно
В излишнюю впадает откровенность,
В другие же минуты осторожен,
Хитрит и скрытен, а в беседе – ленность.
В мгновения иные безрассудно
Он храбр, стоек и безумно смел,
Но тотчас же способен ужаснуться,
Впасть в трусость, нерешительность затем.
Но примечательны глаза его,
Глаза, в которых можно прочитать
Всю жизнь, недолго прожитую им,
Глаза, в которых мудрости печать.
В них странная всегдашняя усмешка,
Язвительный недуг и в тоже время
В них перед миром нашим изумление
И своей ноши тяжкой бремя.
О, верьте мне, уже сейчас скажу,
Уже сейчас поклясться я готов,
Что очень трудно будет ему жить
И много наживет себе врагов.
Но пусть идет жить!