Кораблю Енисей

Игорь Мерлинов
К этой спящей в тумане стихие
Белым островом борт повернул
Пароход, что уходит в Россию,
Но ещё повернёт на Стамбул.

Три гудка, струйка чёрного дыма,
Вот отчалил последний баркас,
Мы уходим с Кавказа и Крыма,
Но душа говорит: "не сейчас, не сейчас..."

До него, как до берега близко,
И не больше, чем четверть версты,
Над водой чайка движется низко,
И на белом краснеют кресты.