Смотритель заоконного кино

Ауринко
1.

Смотритель заоконного кино...
Cнаружи тьма. Купаясь в желтом свете,
мгновенье исполняется семьей
как танец. Фотографии и дети
тускнеют, разлетаясь. Но домой

Их ждут всегда. Чем дальше, тем роднее,
тем телефонней станут голоса.
Однажды номера похолодеют,
потяжелеет внучкина коса,
и ветреные листья проржавеют…

2.

Смотритель заоконного кино –
ссутулится, зажав под подбородком
обрывок света желтого. Кругом
тоска и тьма. Из ожиданий соткан,
он вырвется кленовым лепестком

туда, где под торшером кот ленивый
от сквозняка прищурившись, замрет
и кинется за призраком, играя.
А девочка халатик запахнет
и форточкой захлопнет двери рая.

23.11.2003