Огонь очага

Надежда Коган
Снова белые мухи с высоких небес полетели
В колыханье древесных приветственно вскинутых рук,
Пеленою укрыв кружева золотой канители,
Иероглифы осени, тайные знаки разлук…

Распушили дымы деревенские черные трубы,
Как кошачьи хвосты.
Ждет в кормушках пшено снегирей.
В бриллиантовых блестках на вороте новенькой шубы
Вечер тихо ступает по желтым кругам фонарей.

А за ним по пятам – темнота, тишина и дремота.
Все тревоги осенние мягко укрыли снега.
И вечерние окна во мгле – как медовые соты,
Как бездомному сердцу – веселый огонь очага.