Как вы могли

Листков А.Н.
Дороги гибели в Афгане,
Ущелья злобные Чечни,
Кусочек хлеба на стакане,
Прицела прорезь, глаз огни.
Как много мяса молодого
Война сожрет еще не раз
С лукавых губ от подбородка
Бойцу зеленому приказ.
Врага он видел на картинке,
Учебник спрятав под кровать,
Заправил во время простынку,
Готов с чеченом воевать.
Он мог бы жить,
Но выстрел в спину
Сразил мальчишку наповал
Исчезло все что в жизни видел:
Кого любил, кого позвал,
В ком пробудил рассвет желаний
И с кем простился у ворот,
И если жив и если ранен
Война догонит и убьет.
Кто ощутит утрату, горе
Сам генерал иль сын его ?
С восторгом взвинчивая взморье
Нам всем порой не до того.
Кто матери глаза осушит,
Воды подаст?
Как вы могли?
Растит страна святые души
Для удобрения земли.