Шнурок, окурок, дворник, осень... Константину Кипову

Ландыш Майя
.........."Шнурок развязался на левом ботинке.
..........Я ногу поставил на камень бордюрный.
..........Оранжевый дворник вытряхивал урны.
..........А мимо шагали блондинки-картинки."

..........Шнурок развязался на левом ботинке...
..........Константин Кипов
..........http://www.stihi.ru/2003/11/05-1156


Шнурок, окурок, дворник, осень...

1
Шнурок развязался... А прочен был вроде!
Завязывать начал, запутался, плюнул
Погасшим окурком – попал мимо урны,
И дворник багровый мне врезал по морде.
2
«Ты труд мой уважить, скотина, не хочешь! –
орал он. – Ты мусоришь здесь, как паскуда,
ты – христопродавец, разбойник, Иуда!
Сейчас ты ещё раз по морде схлопочешь!»
3
Я, искренне каясь, хотел извиниться...
Но мимо шагали блондинки-картинки!
Увидели – встали. Чулки – паутинки,
И – радость на ярко накрашенных лицах!
4
Чего не видали? Вот вредные тёлки!
Ух, жадность у них на скандалы-разборки!
Ножонки сучат, и стучат каблучонки,
И от любопытства сверкают глазёнки!
5
Рванул я рубаху, отбросил авоську,
На дворника пёр я, как бык на тореро,
Я рвался в атаку, за правду и веру!
Но дворник мне снова, с размаху – по моське!
6
А ветер в лицо! Он трепал мне одежду!
Но тут о себе мне напомнил ботинок.
И я оступился. И, руки раскинув,
Упал. Прямо в лужи. А жаль, что не между!
7
Фонтаны взметнулись, обрызгав блондинок.
Я серый асфальт целовал, как невесту.
Всё было б иначе... Ах, если бы... если...
Не этот проклятый, проклятый ботинок!
8
А в лужах... там мокли лиловые листья...
И в листьях лежал я, на бога похожий...
Ко мне подкатилось ведёрко и тоже
Ко мне притулилось... И горестной нитью
9
Плелись мои мысли... Года, лихолетья...
Я в лужах увидел своё отраженье,
И эр, и эпох, и династий круженье...
Мне полы пальто заворачивал ветер...
10
И я был готов пролежать здесь столетье,
И я был распят на асфальтовом ложе...
И дворник, как волхв, с бородатою рожей,
Меня благодатною речью отметил...
11
Но я не ответил... Я принял, как счастье
Прохладную воду щекою и грудью...
В кострах зажигали праверу пралюди...
И осень мне щедро дарила ненастье...
12
Я долго лежал. Всё затихло. Стемнело.
Куда-то исчезли блондинки-картинки.
Я тихо поднялся... Шнурки на ботинках
Покрепче... Потуже... Всё тело болело...
13
Я выплюнул зубы... Я глянул на небо!
Холодной водой сполоснул себе моську...
Отбросил ногою ведёрко... Авоську
С земли подобрал... И поплёлся. За хлебом.