Панорама дворцового моста иосифу бродскому

Павел Онькин
Этот город стоит
По колено в воде.
Чайка в небе парит,
Рыба ходит на дне.
И ни той ни другой
Не понять одного:
Как железной рукой
Всадник поднял его.
Подойди, приглядись.
Что ты видишь вдали?
До земли добрались,
Ослабев, корабли.
И, как старая мать,
Та приветствует их,
Торопясь расчесать
Кудри палуб седых.
Да, ты прав, да, ты прав,
Только здесь можно жить,
До седин не узнав,
Как постыдно любить.
Потому что хрусталь
Не дает перспектив.
Потому что янтарь
Не объемлет живых.
Все равно, все равно,
Улыбнись, белый лев!
Завалясь на крыло,
Оба шпиля задев,
Чайка падает вниз
Лишь затем, чтоб взлететь.
Так у края кулис
Громко бряцает медь.
Для тебя, для тебя
Этот город стоит.
Для тебя, для тебя
Исаак говорит
Пароходным гудком
На полночной Неве,
И Нева под мостом
Рукоплещет тебе.
Дай же руку, идем.
Как и следует нам,
Неизбежным путем
По садам, по водам;
Мимо доков, домов,
Сквозь пролеты - в залив.
В рваный шепот ветров,
В край закатов глухих...