Человек полагает, а Бог располагает

Батый Ирина
Чинный европеец знает наперед
Все свои доходы каждый час и год.
А спроси в России: "Завтра что грядет?"
"Либо урожай нам, либо недород".

А судьбы удары нынче что ни день.
И пеняют русским:"Отчего вам лень
Рассчитать, собраться, запасти багаж?"
А беспечный Ваня в лени входит в раж:

"Как на свет явился из небытия?
Не своею волей путь избрал сюда.
И в житейском море челн несет меня
Без руля, и равны счастье и беда.

Я-то полагаю, а рассудит Бог,
Всех причин причина, и всему итог.
Нечего искать нам выгод в суете...
Душу не губи в напрасной маете!"