Charles baudelaire

Версилов Андрей Андреевич
Шарль Бодлер
ЦВЕТЫ ЗЛА

Поэта из местных святых, даже оных святей, всемирно известного в тесном кругу (продвинутых и развитых), маэстро и друга ТЕОФИЛЯ ГОТЬЕ совершенству пера и души красоте я решил посвятить эти злые цветы.


         Говаривали мудрецы: дабы юнцы
         не стали поцы, похотцы и подлецы,
         объединяй водицу и концы у злого,
         стать ум заставь контрацептивом зла от слова.
         Да только мудрость злу - ну, кто? - по правде ведь,
         не мать, чтоб ей не знать, не девка, чтоб терпеть.

                Теодор Агриппа д’Обинье
                «Стенания», книга II


К ЧИТАТЕЛЮ

Все жесты тел – игра, и реплики умов,
игра пьес зла, с которой (в след бомжей,
чья жизнь без средств к ней – средство к жизни вшей)
термитов совести оплачиваем кров.
Нос босса звёзд зажат копченью наших плох
у образов, а мы их жгём и верим: уж
не приведутся впредь по род актёрских душ
ни чёрт продюсером, ни кредитором Бог.
За кром и ров нас есть, пока есть слух, тропа,
пока упорство – дар, всех одарённей – бес:
что дух! под перманентный плеск его словес
титан в титановый низвоплотится пар,
рассудок что! наш вкус повязан, и Ваал –
вперёд небес средь нас набравший фанов бард;
вьёт лестницу дом-мир до солнечных мансард,
но каждый шаг по ней уводит нас в подвал.
О, если б явь зеркал расслаивала гладь:
врозь целобытия отшвыривая в нас
гурты нас, мачо, всё непрехотящих ласк,
и жизнь – усталую, затасканную ****ь!
Среди подкорковой Венеции клоак
антрактов не блюдёт пятак, где – из чертят –
играет драмы зла наш андерграунд-театр,
где сцены не видать с райка и век аншлаг;
наш нрав у переправ безмостых не в дыбы,
за брод со сбродом прёт расталкиваться в ров, –
накрыв взревающим к гадливости тавром
и без того карикатурный лик судьбы,
так прочь от бездн и гор душа у нас легка,
так грамотней в стезях врождённых жажд зверья:
чтоб влёк нас скользкий кайф от зла, не верю я,
ценой отважной – лжи, удара и плевка,
но нет, пусть дышит мыслью в венах «я» зима,
в них идеалов благ вструив новокаин,
в ночи полярной бдит гомойотермный сплин –
один, до утр утрат дыханья и ума,
та тварь, чьих дел пастель съедает грифеля, –
лишь скука, гид услужлый дней не новичку,
с ней кстатен так пожар к потухшему бычку
и эшафотный сок к нечищеным туфлям.