Три птицы

Джелал
               

Зачем на закате осеннего дня
тревожные мысли терзают меня,
мне душу, как чёрные птицы клюют,
кругами летают, уснуть не дают?

Три черные птицы, одна из них – Месть,
клекочет сварливо: «Потеряна  честь!
Коль предков обычай тебе ещё дорог,
пусть в страшных мученьях погибнет твой ворог!»
 
«Кыш! Глупая птица, не засти мне дня!
Я болен и стар – нет врагов у меня…»
 
Вторая мне Чёрную Зависть внушает:
«В богатстве несметном твой друг утопает,
вы вместе делили военную славу,
твоя половина богатства – по праву!»
 
Прочь подлая птица, не засти заката,
мне дружба дороже и славы и злата!»

А третья, нахохлившись, ждёт в отдаленье,
терзая когтями скалу в нетерпенье,
нацелив на жертву кровавый свой глаз…
Но рано ещё - не пробил её час.