Адово

Игорь Менщиков
"Я сижу у тебя на плече,
Иногда на твоей ладони,
Иногда прячусь за колонны,
Или таю воском в свече"
И.О.

"Адово. Медленно адово" –
Нежно выводишь по чёрному,
Небо усыпано ладаном…
Здравствуй, моя непокорная!
Как тебе в дальностях мается?
Чем тебя грешники заняли?
«Каждый боится, чурается,
Всех на тот свет оболванили...
Сплю, и во снах плачу плаксою, –
Грустно сбиваешься почерком, –
Солнце – чернильною кляксою,
День – оскорбительным сочивом».

Больность моя засердечная,
Это тебе просто кажется.
Здесь – всё такое же вечное,
Только с тобою не вяжется,
Маленькой мягкой пушинкою,
Снежной, улыбчивой, грустною…
Тенью твоей, невидимкою,
Верю, надеюсь и чувствую.

«Знаешь, всё время взрываючи,
Скинув на пол одеялице,
Вою на окна по-заячьи,
Окна по-божески жалятся.
Потом упорствую градово,
Пью разноцветные капельки.
Каждую проповедь адову
Режу отравленным скальпелем».

Тело не может разбрызгаться,
Мышцы мешают и навыки.
Как во Вселенную впрыснуться
С помощью вечного трафика?
Слипнемся рваными ручками,
Сцепимся жжёными взглядами
И побредём почемучками,
Раны хватая осадами.
Что ещё нужно для радости?
Чем ещё лечат бессмертие?
Сплюснули в точку для краткости
Год позывным междометием.
Счёт переходит на звёздочки –
Сыплют горох неприкаянный.
Кто-то в открытую форточку
Врежется, злой и отчаянный.
Дяденька Боже, порадовал
Скромной причиной терзания,
Сядь между нами, загадывай
Падшее с неба желание.

Путь от окна до предсердия
Сложен по нотам неистовым.
Может, случилось бессмертие?
Ты напиши мне, лучистая!

«Нет, не лечусь буревестницей,
И не лечу зверобоями,
Пела хрустальной кудесницей,
Душу дразнила постоями.
Памятью стала прихрамывать,
Кожею стала предчувствовать.
Злых отучила доканывать,
Добрых – костями похрустывать».

Год за окном приближается,
Снова в снежки заиграемся.
Кто-то меж нами покается,
Примем. Простим. Пообщаемся.
Ты заходи. Дверь открытая.
Жду – не дождусь, моя нежная,
Днями, на сердце пролитыми,
Устлана исповедь снежная.
Что нам до ада горючего?
Что нам до рая несчастного?
Светят во мне твои лучики,
Видят глаза твои ясные.
Знаю – заплачу – не выдержу
Днями, годами, моленьями.
Молнией огненной вырежу
Сердце с твоими мгновеньями.