Московское утро через века

Игорь Нефёдов
Грущу и веселюсь
И оставляю нежность,
Светла той встречи грусть,
Как утра безмятежность.

Москва,и двести лет,
прошедших, как вновинку,
Бульваров белый снег
На старенькой картинке...

И вьются купола,
И стройные колонны,
И утренняя мгла
Над той столицей сонной...

Кружится снег веков,
И снится сон столетий –
Московских теремков
В бульварной круговерти...

Встаёт московский люд
В тот давний утра всполох...
Извозчики снуют,
Морозный воздух колок...

А, на бульварах – тишь,
И редок скрип прохожих,
И слышен только лишь
Вороний крик негожий.

Пройдёт ещё сто лет,
А, может, двести, триста…,
Но этот утра свет
Морозный, терпкий, чистый –
Московская лазурь,
И кружева бульваров,
И инея глазурь
На этих крышах старых –
Всё будет, как всегда,
Всё будет неизменно,
Как будто бы Москва
Живёт во вне Вселенной.

Тверского забытьё,
Ворот Никитских смута,
Скульптурное литьё
Туман зимы укутал.

Седую прядь склонив,
Грустит веками Гоголь,
А снег запорошил
Аллей рисунок строгий.

Грущу и веселюсь,
Благословляю утро,
Пусть светлой будет грусть,
Пусть сердце будет мудро.

Как девичье лицо,
Мороз зарю сжигает,
Бульварное кольцо
Вселенную вращает!