Навеянное Монологом дежурного нейрохирурга

Наталия Шиндина
Череп вскрыт. В отчаянии плачу:
Нету мозга, хоть ты застрелись!

В.Моров (http://www.stihi.ru/2003/05/17-1091)



Видимо, родился я уродом
И живу как конченый урод:
Нравственная мне моя свобода,
Хоть убей! покоя не дает.

Не иначе как от лобных долей,
Что под лобной костью залегли,
Был я агрессивен, неспокоен,
Социально неприемлем был.

Опыт на подобном пациенте
Не приснится Фрейду в страшном сне.
Стал мне глубоко амбивалентен
Плюрализм в отдельной голове.

Был бы интровертом — худо-бедно
ПереКАНТовался б без потерь,
По закону подлости я верно
До смерти всегда любил людей.

Пробовал сродниться с дзен-буддизмом,
Говорить с Всевышним тет-на-тет,
Только с персональным пофигизмом
Расходился мой менталитет.

Не спасали ни квесты, ни водка,
Ни гашиш, ни вера в коммунизм,
Я от пяток и до подбородка
Погрузился в мрачный эскапизм.

Ни электрошок, ни терапия
Не придут на выручку в беде.
И решился я лоботомию
Сделать на досуге сам себе.

Тяпнув для куражу сотню капель
(Даже Юнгу ясно — не «Боржом»),
Я ввожу в разрез над глазом скальпель
Под каким положено углом.

Получился казус незавидный:
У меня под костью теменной,
Под височной и под клиновидной
Нету больше доли ни одной.

Се ля ви! Вот так я стал поэтом.
И сегодня, парадоксов друг,
Я пришел к тебе с большим приветом,
Уважаемый нейрохирург…