Я брёл по скверу одиноко и встретил деву на пути..

Евгений Тутушкин
Однажды, в юности далёкой,
Когда всё было впереди,
Я брёл по скверу одиноко
И встретил деву на пути

Рыжеволосую, худую,
С глазами цвета бирюза,
И, может статься, на беду я
А может к счастью ей сказал:

"Какие редкие оттенки!
Они тревожат и влекут...
Форм наивысшие оценки...
О дева, как тебя зовут?"

Простоволосая девчонка
Произнесла, замедлив шаг.
Словами взрослого ребёнка,
Меня сразив, сказала так:

"Ты знаешь, всяко называли.
Порой и скверно. Что скрывать?
А, если даже и молчали,
То про себя могли назвать...

Тот окрестил меня злодейкой,
Хоть и раскаялся уже.
Иной - скупою лицедейкой
Без капли жалости в Душе.

А для других я - просто сука,
Людей не спасшая от мук.
(Наверно, в мир входя без стука
Они знавали мало сук.) 

И всё ж, бывают исключенья.
Я ради них готова жить
И слов обидных изреченья
Понять пытаюсь и простить.

И, может быть, к тебе когда-то
Приду, вселяя жизни новь,
И, улыбаясь виновато,
Тогда представлюсь как Любовь.

А ты уж сам потом старайся
Решенье вынести на суд,
Самостоятельно пытайся
Ответить: КАК меня зовут? "