Матушка

Maxim Sosnin
 
Mоей матери Тихоновой Нине Андреевне посвящается

 Закатилось за реченьку солнышко.
Вьётся белая ниточка в рученьках.
Сколько сказок ещё не замолвлено
О твоём воскрешении, мученик!

Уж молилась в церквях во спасение.
Всё готовила снадобья впрок.
-Сколько ж нужно его мне, терпения?
-Сколько ж можно молиться, сынок?

Ах, сыночек, кровиночка ясная!
Ах, чужбина, ты долюшка русская!
Долго горюшке горькому властвовать,
Моя звёздочка поздняя, тусклая.

Выйду ль рано я в полюшко чистое.
Посажу ли в землицу я зёрнышко.
Тучи чёрные, крадучись издали,
Не сокройте вы красное солнышко.

Ты расти, колосочек мой махонький.
Ты прости мои слёзоньки горькие.
Ах, земля, знаменитая плахами,
Ты слезами политая сколькими?

По-над реченькой песня печальная
Разливай, словно кровушку, зореньку.
Где-то матушка, горя нечаявши,
Прибрала мою светлую горенку.