Страсть

Сергей Муценко
«Воинство веры»

 
Змеёй атласною
На выжженной груди
Ползет она
В извивах бесконечных,
И в сердце
Ядовитый наконечник
Вонзается –
Копьем в искру слюды.

Но это значит –
Лавы скорлупу
Ударить
Об иглу сухую нерва,
И огненный птенец взлетает –
Первый
Из тысячи,
Впивается в пергу

И пьет до капли
Меры влажный ток,
И новой вспышки вымученной
Вилы
Вонзает в центр
Взбухающей пустыни,
Испепелив
Оазиса росток.

Остановись же, сердце!
Это – соль!
Ты ей не утолишь горючей жажды –
Твоей крови пожар многоэтажный…
Любимая!
Откуда эта боль?..


***