Имя тебе - мирная

Андрей Грицанюк
С кем ты, кто охраняет твой покой?
  Кто не дает тебе звездой взорваться?
  Кто импульсы твои сцепил своей рукой?
  Мешает кто тебе собой остаться?
  Я знаю - ты желала бы сгореть;
  Искрой паленой до небес домчаться;
  Огнем чтоб разрубить стальную плеть;
  А кандалам великих душ сломаться.
  Не можешь ты разрушить тесный круг;
  Не можешь волосам мешать лица касаться.
  Мы не прошли сквозь сотни рек-разлук;
  На сей планете больше нам не повстречаться.
  Как я хотел, чтоб стали мне женой
  Твои глаза, стан, профиль, твое лоно.
  И сна аркан склонился надо мной,
  Игрой смягчая пробужденья стоны.
  Кинжал твой острый ступился совсем,
  Ему уже не вызывать страстные громы.
  Чрез дебри истины познанья теорем
  Мы пробираемся как лилипуто-гномы.
  Я шел за тобой, загорался и гас;
  Ты то дьяволом мне была, то мадонной.
  В игре без закона сказала ты пас
  И в имени мирном была непреклонной.