Отчаяние

В.Вин
Посвящается инвалидам-"афганцам" и всем простым российским солдатам, получившим увечия в горячих точках.

Что жив, Вы может, мама, рады,
Но я остался без ноги...
Фугас тротиловым "прикладом"
Ударил снизу в сапоги.
Хирург без устали сражался,
Кромсая лезвием сапог,
Но как он, братцы, ни старался,
Поделать ничего не смог.
Так что остался я калекой,
Как жить теперь не знаю сам.
Здоровья было на полвека,
Но я раздал его пескам,
Окопам, глиняным землянкам,
Ветрам  неведомой страны,
Не сохранив её полянкам
Своей рязанской стороны.

И захлестнули парня слёзы,
И заметался он в бреду,
А белокурые берёзы
В окно смотрели на беду.

Кому такой теперь я нужен?
Зачем я Родине теперь!?
И в славный день февральской стужи
Лишь наш комбат стучится в дверь,
И фотографии желтеют
И спят в прокуренной пыли,
И лишь одни меня жалеют
Мои собраться – костыли.

Всё также душат парня слёзы,
Как прежде, стонет он в бреду,
А постаревшие берёзы,
Шепчясь, взирают на беду.

14 декабря 2000 г.